Общественный экологический Internet-проект EcoLife
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
Образование
Предидущий документ Экологическая информация и принципы работы с ней Следующий документ

Глава 1. Основные определения

Приступая к изложению, необходимо определить его предмет.

Словосочетание "экологическая информация" прочно вошло в обиход многих организаций, чья деятельность связана с вопросами состояния окружающей среды, ее охраны и т.п. Однако в эти слова может вкладываться совершенно разный смысл, что приводит к взаимному непониманию, проблемам и даже конфликтам. Тем более важно зафиксировать то понимание, которым руководствуются авторы. Начнем с того, что процитируем определение информации вообще.

Информация.
1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.
2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь [2].

Для нашей книги данного определения совершенно достаточно. Мы не планируем углубляться в философские аспекты этого понятия или в количественную теорию информации.

Что же касается экологической информации, то мы воспользуемся определением, приводимым в "Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды"1 [3]. Конвенция определяет это понятие следующим образом:

"Экологическая информация"2 означает любую информацию в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой иной материальной форме о:

a) состоянии элементов окружающей среды, таких, как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы, и взаимодействие между этими элементами;

b) факторах, таких, как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политику, законодательство, планы и программы, оказывающие или способные оказать воздействие на элементы окружающей среды, охватываемые в подпункте a) выше, и анализ затрат и результатов и другой экономический анализ и допущения, использованные при принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды;

c) состоянии здоровья и безопасности людей, условиях жизни людей, состоянии объектов культуры и зданий и сооружений в той степени, в какой на них воздействует или может воздействовать состояние элементов окружающей среды или, через посредство этих элементов, факторы, деятельность или меры, упомянутые в подпункте b) выше".

Разумеется, это определение является лишь одним из многих возможных. Мы остановились именно на нем, поскольку, с нашей точки зрения, оно наиболее полно отражает сущность понятия. Прежде всего, определение отражает тот факт, что экологическая информация не сводится к "информации о состоянии окружающей среды", будь то сведения о концентрации в воздухе загрязняющих веществ или о численности популяции животных. На практике анализировать или пытаться решить экологические проблемы бессмысленно, не затрагивая их причин. Таковыми, как правило, являются различные факторы воздействия, включая и антропогенные, в том числе хозяйственная деятельность человека. Кроме того, важны и следствия таких проблем, к которым относится не только изменение состояния элементов окружающей среды, но и воздействие на здоровье населения, социально-культурную среду. Именно такие следствия нередко определяют значимость, актуальность экологических проблем.

С этими предметными областями связана информация различной природы. Это, например, сведения о наблюдаемых фактах и явлениях, а также о выводах и обобщениях, сделанных на основании множества фактов. Это информация о научных теориях, призванных объяснять факты и явления, а также описывать взаимосвязи между ними. Это информация о гипотезах, которые, в отличие от теорий, пока не подтверждены опытом в достаточной мере, а также информация о прогнозах, сделанных на основе тех или иных теорий. Это нормативные акты, предписывающие осуществлять различные виды деятельности определенными способами или налагающие ограничения на конкретные виды деятельности. Это различные методические материалы, также призванные служить руководством в осуществлении какой-либо деятельности, но не обладающие обязательностью нормативных документов. Все эти типы информации имеют свои особенности, которые следует учитывать при работе с ними.

Согласно обсуждаемому определению, формы представления экологической информации понимаются максимально широко. Она может быть представлена в виде описательного текста, количественных данных, формул, схем или карт, фотографий, видео- и аудиоматериалов. Так же широко понимаются и носители экологической информации: книги, журналы, компакт-диски, видеокассеты, базы данных, сайты в Интернете и т.д. Протокол определения состава речной воды, газетная заметка о гибели рыбы в озере, материалы оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, фильм просветительского характера, статья об экономической эффективности атомных электростанций, официальный доклад о состоянии здоровья населения, нормативный документ, регламентирующий работу очистных сооружений - все это примеры материалов, содержащих экологическую информацию.

Единственное, чем мы хотели бы дополнить или уточнить приведенное определение - этометаинформация3, "информация об информации" или, точнее, об источниках информации. Сведения такого рода принципиально важны для эффективного поиска и использования этих источников. Примерами метаинформации могут служить библиографии, каталоги библиотек, базы данных с адресами экспертов по определенным проблемам и т.п.

Остановимся еще на том, как понятие экологической информации отражено в российском законодательстве. Этот вопрос важен с точки зрения обеспечения права на доступ к информации. Как можно убедиться, анализируя нормативные акты, само это понятие не имеет законодательного определения. В Федеральном законе "Об информации, информатизации, защите информации" определены только понятия, касающиеся информации вообще (см. врезку1). Можно, однако, проследить общий подход, характерный для российского законодательства. Определяя права граждан на доступ к информации, ряд нормативных актов приводит более или менее развернутые перечни, в которые, как правило, включается "информация о состоянии окружающей среды", "санитарно-эпидемиологическая информация" и т.п. (см. выдержки из этих актов, приводимые вглаве 4). Важное отличие такого подхода от определения, приводимого в Конвенции, состоит в том, что в эти перечни не включается информация о факторах воздействия (подпунктb приведенного определения). Естественно, это создает проблемы при работе с экологической информацией. Мы коснемся этого вопроса ниже, в разделе о праве на доступ к информации.

Информация в российском законодательстве

(Федеральный закон<Об информации, информатизации и защите информации> [4, ст.2])

Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наконец, сделаем еще одно важное терминологическое замечание. Понятиеисточника информации употребляется в этой книге в двух разных смыслах. Во-первых, это книги, журналы, карты, электронные базы данных, другие материалы - то, что можно назвать "информационным продуктом". Во-вторых, это организации, результатом работы которых является информация. Она может затем распространяться в виде источников информации в первом смысле, например публикаций или баз данных, а также накапливаться и храниться внутри организации и предоставляться в ответ на запросы. Содержание и структура всех этих материалов отражают цели и задачи данной организации, характерные для нее подходы к информационной работе, что и позволяет рассматривать организацию в целом как источник информации.

ПРИМЕЧАНИЯ
    1 К сожалению, в настоящее время (октябрь 1998) Конвенция не подписана Россией.
    2 Здесь и далее в определении - выделено авторами.
    3 Этот термин не являются общепринятым, но употребляется во многих публикациях.
Предидущий документ Экологическая информация и принципы работы с ней Следующий документ
Ищу друга
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
© EcoLife 2001 [webmaster@ecolife.org.ua]