Общественный экологический Internet-проект EcoLife
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
Образование
Предидущий документ Как наладить диалог с общественностью Следующий документ

Глава 6. Взаимодействие с общественностью: "правила игры"

Современное общество формальным образом принято делить на три сектора, к которым относят производителей продукции, государственные органы и общественность. На самом деле это скорее не сектора, разделенные жесткими радиусами-границами, а круги, имеющие четкую область обоюдных интересов. Обоюдность эта ярко проявляется в отношении экологических проблем. Все правила игры основаны на том простом положении, что условия функционирования каждого из кругов тем благоприятнее, чем лучше налажено взаимодействие в зоне обоюдных интересов.

Правило первое

Какой же русский не любит быстрой езды? Любят все — если объяснить, куда, зачем, на каком транспортном средстве и в компании с кем получать удовольствие. Уровень социально приемлемого риска и отношение к экологическим аспектам деятельности предпринимательских кругов и государственных организаций определяются объективными критериями, учет которых позволяет наладить взаимодействие с общественностью.

Правило второе

Закон есть закон. Право населения знать закреплено в отношении экологических проблем законодательно. Потребность познания — неотъемлемое свойство человека разумного. Исполнение требований законодательства при условии удовлетворения естественных потребностей общества создает основу для устойчивого функционирования предприятия.

Правило третье

Шила в мешке не утаишь. Да и попытки обходятся дорого. Открытая экологическая политика отвечает интересам предприятия и позволяет избежать досадных ошибок, конфликтов, взаимных упреков, связанных с подозрением, что за забором сокрыто нечто предосудительное. Лучше работать эффективно и держать ворота открытыми, чем опасаться, что выкрадут вместе с забором.

Правило четвертое

В мире жить — с миром жить. В истории России взаимодействие различных кругов общества по большей части строилось на поиске компромиссных решений. Войны — даже экологические — пользы никому не приносили. Общественный договор требует мирных решений.

Правило пятое

Знание — сила.Чем более эффективно распространяются материалы об экологической деятельности предпринимательских кругов и государственных организаций, тем сильнее взаимосвязи между секторами общества. Как говорится: "Имеющие уши да услышат!" А при условии, что к ушам приложены головы, накопившие знания за десять-пятнадцать-двадцать лет на школьной, студенческой и аспирантской скамьях, что столь характерно для российского общества, и расслышат правильно.

Правило шестое

Во всяком посаде в своем наряде.И все же форма подачи информации, как письменная, так и устная, должна соответствовать ожиданиям адресата. В то же время по содержанию информация должна быть полной и достоверной. К чему и следует прилагать все усилия. С мыльной водой младенцев выплескивать не рекомендуется.

Правило седьмое

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Категорические решения, особенно принимаемые по принципу упреждения (завод построен, не обсудить ли, зачем, почему именно здесь и какой завод мы построили?) никогда не пользуются популярностью. Даже если построен экологически чистый вечный двигатель, работающий на отходах производства, озонирующий близлежащие поля и леса и никакого вреда не наносящий. Что сомнительно. Потому что экологический риск — понятие объективное. И с ним следует считаться.

Предидущий документ Как наладить диалог с общественностью Следующий документ
Ищу друга
[Начало] [Законодательство] [Методические материалы] [Экологические организации] [Образование] [Ссылки] [Мнение народа] [Структура сервера] [Наши координаты]
© EcoLife 2001 [webmaster@ecolife.org.ua]